Biologia e áreas afins
Fernando José Cebola Lidon (Professor Catedrático)
Introdução de índole teórico-prática e prática laboratorial relativa à caracterização nutricional e colorimétrica de diferentes órgãos de plantas com interesse alimentar.
Introdução à determinação de cinéticas de absorção, translocação e acumulação de nutrientes nas raízes, caules e folhas de plantas com interesse alimentar, com recurso à fluorescência de raio-X, acoplada a microscopia eletrónica de varrimento. Caracterização colorimétrica CieLab e de varrimento da componente edível.
1. Componente Teórica
1.1 Conceito em nutrição de plantas
1.2 Conceito de nutriente e critérios de essencialidade
1.3 Composição relativa de nutrientes nas plantas
1.4 Absorção iónica radicular e translocação para a parte aérea e acumulação tecidular
1.5 Técnicas de quantificação de micro e macronutrientes para determinação de cinéticas de acumulação e transferência de elementos nutricionais nos diferentes órgãos da planta
2. Componente Laboratorial
2.1 Determinação de micro e macronutrientes por fluorescência de raio-X, e microscopia eletrónica de varrimento
2.2 Análise por colorimetria de varrimento e com recurso à escala CieLab
Fernando José Cebola Lidon (Professor Catedrático)
Fernando Henrique da Silva Reboredo (Professor Catedrático)
Conferir competências específicas a nível teórico-prático e laboratorial, considerando aplicações para a Biologia Vegetal, equacionando parâmetros básicos da fisiologia com destaque para os processos nutricionais e colorimétricos.
Docentes do ensino básico e secundário com especial foco no 12º ano de Biologia ou até 3º ciclo do ensino básico.
Fernando José Cebola Lidon (Professor Catedrático)
Sem avaliação
Data de realização do curso: 26 de novembro
Data de candidatura: 24 de novembro
Duração do curso:
Formato:
Preço:
Vagas:
Horário: 10 h (6 h teóricas online + 4 h de práticas laboratoriais presenciais)
Número de ECTS: 1ECTS
Contactos: Professor Fernando José Cebola Lidon
Incrições aqui